▶︎試験会場・お問合せ先

写真
認定講師 工藤  弘城
連絡先
メールアドレス maison_kudou@yahoo.co.jp
プロフィール シルバークラスは、日本/フランス/イタリア他13か国を対象に、主なワイン産地のプロフィール/歴史/気候風土といった内容で構成されています。検定を通じてご自身の知識を整理、資格試験にチャレンジする方は前哨戦として役立ちます。
≪講師の特徴≫
検定合格後を見据え、本質まで理解していただくことを目指しています。
1.受験申込み~試験までの流れです。段階的に力量が高まるように独自のカリキュラムで進めます。 ①演習問題(80問)で難易度を理解/慣れる → ②オンラインによるプレ講習で自信をつける → ③当日の講習は心に余裕を持ち仕上げる
2.当日の講習は、専用に作成したオリジナル資料を投影しながら進めます。  ☆PowerPoint 101pageです。
① テキストの記載事項を補完し、また地元を含む国内外のブドウ栽培/ワイン醸造所を訪問し、意見交換等で得られた情報や画像、あるいは原則があるものは表や図解にするなど、理解しやすいよう工夫しています。
② 2024年9月フランス・ボルドー、2025年6月フランス・ブルゴーニュのブドウ畑・カーヴを巡り、現地で入手した情報等もご紹介します。
③ ワイン・テイスティング講座を主宰しており、検定で学んだ知識を、より深く理解するフォローアップ体制があります。   ◎アットホームな雰囲気です。

共学の基、明るく楽しく学べる検定です。
受験申込み、心よりお待ちします。

開催日 会場名・会場住所 定員  
2025年11月23日(日曜) 藤田記念庭園 第一会議室 会場住所 青森県弘前市上白銀町8-1 8名