▶︎試験会場・お問合せ先

写真
連絡先
メールアドレス th@kicca-soho.com
プロフィール 講師: 橋爪 淑子(はしづめ としこ)

ニュージーランドで白ワインの美味しさに驚き、即座にワイナリー訪問を開始。初めのころは葡萄畑を見下ろせるワイナリー併設レストランで、プレートに盛り付けられたチーズやハム、地場の野菜と一緒に、さまざまなワインをティスティング。美味しく楽しい時を過ごしていました。
そのうちに「葡萄畑が日本の仕立て方と違う」とか、「この葡萄の木は何の品種だろう」など気になるようになりました。ワイナリーで製造過程を見学したときに、ワインの知識があればもっともっと深く学ぶことができたのに・・・。

ワインについてもっと知りたいと一念発起してワインエキスパートの資格を取得。


歴史、地理、化学など、さまざまな知識を総動員してワインを学ぶことで、ワインラベルの読み方、グラスの選び方が判るようになり、ワインが一段と美味しく感じられるようになります。一緒にワインを楽しみましょう。

ISETAN MART「ARTのある暮らしvol32」にてニュージーランドワインと料理のマリアージュを紹介中。

https://www.youtube.com/watch?v=GpvkwGKK-5I

この検定は申込締切日を過ぎています。

開催日 会場名・会場住所 定員  
2024年9月7日(土曜) joke & tale/竹の園 会場住所 東京都市川市塩焼3-2-28 5名
2024年9月8日(日曜) joke & tale/竹の園 会場住所 千葉県市川市塩焼3-2-28 5名